• 2018年4月24日
  • 今天是:星期二
  • 天气: 晴
  • 温度:3~25 ℃
  • 风向:偏西风
  • 风速:3级
  • 报送:气象局查看详情

您现在的位置: 政协提案 >> 提案内容页
  • 会议所属: 县政协十四届一次会议
  • 提案来源: 原创
  • 提案类型: 财贸类
  • 是否调研:
  • 承办单位: 东丰县人民政府
  • 主提案人: 戚聿波 曹笑笑
  • 联  系  人:
  • 提交日期: 2017-11-15

关于成立东丰县扶残助残志愿者队伍的建议

内 容:

残疾人是一个特殊而困难的群体,需要全社会的理解、尊重、关心和帮助。目前,我县有残疾人2.6万人,占全县总人口的6.6%。其中,重度残疾人3881人,精神残疾422人,智力残疾1051人,4147名贫困残疾人纳入了低保。建立助残志愿服务长效机制,组建助残志愿者队伍,深入开展志愿者助残活动,为残疾人提供经常性的、切实有效的服务,既能帮助解决广大残疾人生产生活、康复医疗、教育培训、劳动就业、权益保障、参与社会等方面的实际困难,也有助于“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神在全社会传播和发扬光大,有助于良好社会风尚的形成,这既是人道主义的体现,也是社会主义精神文明建设的重要内容。助残志愿者队伍的成立,不仅让助残志愿者有了自己的“家”,更让志愿助残成为社会公益品牌。

建 议:

1、健全组织,构建立体化志愿服务体系。

一是成立“东丰县扶残助残志愿者服务队”,队长由县残联组织维权工作的副理事长担任,负责我县扶残助残志愿服务行动的协调、指导和管理工作,并受团县委和县红十字会志愿者协会指导、监督。14个乡镇成立服务分队,负责在区域内开展扶残助残活动,队长由镇残联理事长担任。

二是建立健全扶残助残志愿服务相关的规章制度,落实志愿者登记制度,加大经费筹措,保障活动运行,活动经费由县残联负责筹集,主要来源为县残联残疾人就业保障金扶持,政府财政支持、社会捐赠、志愿服务对象的资助、其他合法收入等。

2、有组织地开展残疾人家庭生活帮扶、教育就业帮扶、文化体育帮扶、医疗康复帮扶、法律维权帮扶等志愿服务,不断拓宽为残疾人服务的领域。

3、加大宣传,通过电视、广播、报纸、网络等媒体,加强对助残活动的宣传,并以“国际志愿者日”、“全国助残日”等重大节日为契机,开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,进一步营造“人人争做助残者”的浓厚氛围,使得我县的志愿者事业,逐渐走向社会化、规范化。

  1. 承办单位 东丰县人民政府
  2. 答复意见

    戚聿波、曹笑笑政协委员: 您在政协东丰县十四届一次会议上提出的《关于成立东丰县扶残助残志愿者队伍的建议》(第201636号提案)收悉,现答复如下: 扶残助残志愿者队伍的建设是我县残疾人事业发展的薄弱环节,长期以来制约着残疾人事业的发展。弘扬扶残助残精神,壮大志愿者服务队伍,更好的服务于广大残疾人,有助于推动残疾人平等参与社会生活,解决残疾人生产生活、康复医疗、教育培训、劳动就业等方面的困难,更好的发展我县残疾人事业。 接此提案后,我单位组织维权部与省市残联沟通协调,查找政策依据,又与临近市县残联了解相关情况,均未得到政策依据。他们的答复是,扶残助残志愿者队伍,应当是志愿者自愿自发形成的社会团体,其组织机构、服务、管理及经费等应由该组织根据相关规定自行管理决定,不应由残联领导管理,也不应由残联派干部担任职务。 对此我们的意见是,东丰县扶残助残志愿者队伍,应是由群众自愿自发形成的社会团体组织,其组织、领导、经费等应由该组织按照相关制度规定自行选举和筹措。残联机关工作人员,如有意愿参加,我单位将积极鼓励和支持。该组织如有困难,我们会在制度、政策允许的条件下,予以支持。 2017年 5月 18日

  3. 答复时间2017年11月15日

通知

更多

信息检索

政府相关链接