• 2018年4月24日
  • 今天是:星期二
  • 天气: 晴
  • 温度:3~25 ℃
  • 风向:偏西风
  • 风速:3级
  • 报送:气象局查看详情

您现在的位置: 政协提案 >> 提案内容页
  • 会议所属: 县政协十四届一次会议
  • 提案来源: 原创
  • 提案类型: 其他类
  • 是否调研:
  • 承办单位: 东丰县人民政府
  • 主提案人: 江志伟 裴 杨
  • 联  系  人:
  • 提交日期: 2017-11-15

关于提高环卫工人待遇及设立爱心驿站的建议

内 容:

近年来,通过开展创建省级卫生城和争创国家级卫生城活动,东丰城市环境明显改善,社会各界广泛认可,是全县人们共同努力的结果,更与环卫工人辛勤工作密不可分。目前,我县的环卫工人年龄偏大、工作时间长、劳动强度大、工资待遇低、没有临时休息场所,工作条件十分艰苦。

建 议:

1、现有工具落后,需加强劳动保护的配备及工具的更新。

2、发动临街商户为环卫工人提供饮水点及临时休息地点,并张贴爱心标识。

3、主管部门应根据垃圾的存有量合理配备人员。

4、进一步提高环卫工人的工资待遇。

  1. 承办单位 县综合执法局
  2. 答复意见

    江志伟、裴杨委员: 您在县政协十四届一次会议上提出的《关于提高环卫工人待遇及设立爱心驿站的建议》(第 35 号提案)收悉,现答复如下: 一、考虑到春、秋两季风大、工作量大、温差大的特点。今年我单位首次为环卫工人配发了长袖环卫套装,作为劳动保护。在我们现在使用的环卫工具上,我们每个月为保洁员更换一把大扫帚和一把小扫帚,以此保证其劳动工具充足使用。 二、近两年随着社会不断进步和政府对环卫事业的大力支持,环卫工人的社会地位明显提高,目前我县可以提供环卫工人休息饮用热水的地点共有 32 处,建议政府所属各县直机关,在门卫室为环卫工人设立更多的爱心驿站。以电视传媒为载体播录一些关于环卫工人拾金不昧,宁我一人脏,换来万人洁等内容为主题的电视新闻节目,以此取得全社会,特别是学生更要尊重环卫劳动者和劳动成果,剔除行业歧视;不鄙弃环卫行业从业人员的劳动地位,和带来的社会价值。 三、由于我县城区面积扩大,垃圾存有量逐年增加,我们加大了机械化洗扫力度,延长机械化工作时间,扩大机械化洗扫覆盖面积,以此来减轻保洁员的工作负担。 四、目前我县保洁员工资为 1470 元,其中有 150 元是政府为了体恤环卫工人劳动辛苦每天为环卫工人额外增加早餐费 5元钱,作为生活补助。并在每年夏季,政府还会为每名环卫工人发放十斤绿豆和十斤白糖用于防暑。 感谢您对我们工作的理解与支持,希望今后能继续得到您更多的宝贵意见和建议。 东丰县城市管理综合执法局 2017 年 5 月 27 日

  3. 答复时间2017年11月15日

通知

更多

信息检索

政府相关链接