• 2018年2月14日
  • 今天是:星期三
  • 天气: 多云
  • 温度:-22~-7 ℃
  • 风向:西北风
  • 风速:3级
  • 报送:气象局查看详情

相关信息

  • 时间: 2015年07月29日 09时(星期三)
  • 参与: 东丰县市场监督管理局副局长 程新魁
  • 简介:
  • 背景: 点击查看 >> 背景资料

网友提问

我要提问 所有提问
  • 暂时没有网友提问

东丰县市场监管局谈推进餐饮安全社会共治 在线直播

查看全部
访谈视频
暂未添加视频
  • 主持人 时间: 07月29日

    各位网民朋友,大家好!今天,我们邀请到县市场监督管理局副局长程新魁做客直播间,就加强食品安全监管,推进食品安全社会共治的相关情况与大家在线交流。程局长,欢迎你。

  • 程新魁 时间: 07月29日

    主持人好!网民朋友们,大家好!很高兴能有机会通过这个平台与大家进行交流。借此机会,我代表东丰县市场监督管理局,对多年来关心、支持食品药品监管工作的广大网友表示感谢!

  • 主持人 时间: 07月29日

    程局长,我了解到,近年来,我们东丰县紧紧围绕加强农村食品安全监管这一薄弱环节,构建基层食品安全监管网络,推动食品安全责任落实,营造良好的食品安全社会共治的氛围。请您先介绍一下全县食品安全监管网络建设的基本情况。

  • 程新魁 时间: 07月29日

    我们东丰县在食品安全监管网络建设方面起步比较早,2010年职能划转期间,为了有效解决农村食品安全县级监管部门“管得着、看不到”,乡镇政府“看得到、管不着”的问题。县委、县政府就决定在14个乡镇成立乡镇食品药品安全监管工作站,隶属于当时的县食品药品监督管理局,并接受乡镇政府领导。这在全省是首家,也走在全国前列。同时,在全县14个乡镇聘任食品药品安全协管员229名,信息员1666名,形成了“县级抓大案要案、乡镇执法巡查、村组信息报告”的食品药品安全监管格局。 新的《食品安全法》将在今年10月1日起正式实施。新《食品安全法》第六条第四款明确规定,“县级食品药品监督管理部门可以在乡镇或者区域设立食品药品监督管理派出机构”从这个角度上讲“设立乡镇工作站”也是落实《食品安全法》的具体措施。

  • 主持人 时间: 07月29日

    程局长,请您具体说一下“食品安全监管网络”建设主要是什么样的模式?

  • 程新魁 时间: 07月29日

    随着机构改革的逐步推进,在政府负总责层面上,各乡镇政府成立了食品药品安全办公室,负责组织协调全乡镇的食品药品安全监管工作;在机构设置上,拓展乡镇监管工作站的职责到村屯,行政村全部成立村协管站,聘请协管员和信息员;同时还聘请145名社会监督员。构建起 “一办、两站、三员、三级监管、四级网络”的12334农村食品药品安全监管新格局,凝聚起维护食品药品安全的强大合力。

  • 主持人 时间: 07月29日

    程局长,我们东丰县在食品安全监管网络建设方面起步较早,基础也比较好,作用发挥的怎么样呢?

  • 程新魁 时间: 07月29日

    12334监管格局形成以来,各乡镇工作站组织协管员、信息员坚持以巡查、指导为手段,以提高农村饮食用药安全为目标,作用明显,成效突出,全县没有发生食品药品安全事故。 一是做好食品动态监管,当好食品安全信息员。目前乡镇工作站为14个乡镇331户餐饮服务单位、91个流动厨师、21个流动大棚车建立监管档案,做到情况明、底数清。让县局能够及时了解基层食品安全动态,为领导决策提供直接的依据。 二是做好集体聚餐的监督和备案,当好农村食品安全指导员。2014年以来,我县申报农村大型聚餐活动920余起,保障群众4万余人次,100人以上的农村集体聚餐现场指导率为100%,无食品中毒事故发生。 三是做好食品安全科普宣传,当好食品安全宣传员。工作站积极向群众宣传科学饮食安全知识,提高群众识假辨劣的能力,倡导健康的饮食习惯。 四是做好食品快速检验检测,当好辨别食品真伪安全员。加强对餐饮服务单位、流动大篷车的抽样快检,为现场监管提供直接的依据,实现了农村食品监管从低层次监管方式向现代化监管手段转变。

  • 主持人 时间: 07月29日

    程局长,我听说,前一阶段,市场监督管理局在食品安全方面查处了一些比较有影响的案件,您能给我们介绍一下这方面的情况吗?

  • 程新魁 时间: 07月29日

    说起来,这也得益于我们监管网络作用发挥得好,能够及时为县局提供案源。 4月份以来,市场监督管理局联合县公安局对滥用食品添加剂、食品生产加工小作坊和食品摊贩无证无照经营开展了专项整治。在食品添加剂专项整治中,由市场监督管理局和公安局执法人员组成的联合执法专案组,深入全县338户豆制品加工小作坊,进行拉网式蹲点摸排,检查出经销工业氯化镁商户6家,使用工业氯化镁进行豆制品加工95家。查封扣押“卤块”、“卤片”等工业用氯化镁近40吨。目前,公安机关对部分豆制品加工小作坊和工业氯化镁经营商户涉嫌生产销售有毒有害食品罪立案19起。彻底解决了豆制品添加工业氯化镁的问题,赢得了全县人民的称赞。 在食品生产加工小作坊无证无照专项整治中,联合执法专案组通过群众举报,日夜布控,寻线摸查,5月下旬,取缔黄河镇王某小杂鱼加工黑窝点,扣押非法加工鱼制品25箱,菜籽油12箱。6月上旬,取缔东丰镇金某无证加工熟食小作坊。6月中旬,专案组突击检查三合乡宝昌毛蛋实蛋销售部,检查中发现该销售部无食品生产许可证进行毛蛋实蛋加工行为,专案组对该销售部进行依法停业整顿,现场查扣了相关证件和正在加工的原料蛋,并对4个冷冻库依法

  • 网友提问 时间: 07月29日

    上星期,我放假回到东丰,在县城内的一家餐馆吃饭时发现,饭店墙上帖一块带“笑脸”和字母“B”的牌子,我在其他地方也见过,不明白什么意思,请问这是评定餐饮好坏的标识吗?

  • 程新魁 时间: 07月29日

    是的。这是我们全省推行的餐饮服务量化分级管理B级店的标识。目前,我们东丰县持有餐饮服务许可证的餐饮服务单位有680余家,这些企业分布在全县城乡各地,硬件配备和经营管理水平不同。为了进一步提升餐饮服务环节食品安全保障能力,强化社会监督,保障消费者的知情权和选择权,促进餐饮服务单位自律诚信经营,我们严格执行省局推行的餐饮服务单位量化分级管理规定,并充分发挥A级店的示范引领作用,倡导“寻找笑脸就餐”,促进餐饮服务行业健康有序发展。截至目前,东丰县96家大中型餐饮单位和56家学校食堂实施了量化分级评定,其中A级8家,B级127家,C级17家,B级以上达到 88%。

  • 网友提问 时间: 07月29日

    我上个月刚刚开了一家饭店,我想知道A、B、C三个级别是怎样评定的?

  • 程新魁 时间: 07月29日

    餐饮服务食品安全监督量化分级管理实行动态评定,评价分为优秀(A级)、良好(B级)、一般(C级)三个等级。评定结果达到优秀,拟评为A级,由当地监管部门评定后逐级上报,省局餐饮处每年定期组织专家对全省A级单位进行最终的验收复核。   量化评定实行百分制,其中量化分级管理评定得分占60%,群众满意度占20%,阳光厨房建设占10%,食品安全总监配备和从业人员培训占5%,油水分离器安装、电子追溯系统和快速检测设备占5%。分数在90分以上的,可评为A级;分数在70分-90分的,可评为B 级;分数在60分-70分的,可评为C 级;分数在60分以下的,需要整改。

  • 网友提问 时间: 07月29日

    这种级别划分是终身制的,还是一年评一次?被评为A级的是不是终身享受,B级C级还有没有机会升级?

  • 程新魁 时间: 07月29日

    这种量化等级评定是动态的,量化等级为A级的,原则上12个月内至少检查1次;量化等级为B级的,原则上6个月内至少检查1次;量化等级为C级的,原则上3个月内至少检查1次。在整改中的,我们将加大检查频次,督促其整改。检查中发现有问题的餐饮单位,我们将对其进行降级处理,通过整改达到进级标准的,也可以申请升级。

  • 网友提问 时间: 07月29日

    除了在餐饮单位门口的“笑脸”上看到级别划分,还可以通过什么途径了解到餐饮量化分级名单?

  • 程新魁 时间: 07月29日

    省食品药品监督管理局将在报纸、广播中定期刊播吉林省餐饮量化分级A级店名单,同时在省食品药品监督管理局的官方网站(www.jlfda.gov.cn)和各地监管部门监管平台、官方网站上公示量化分级管理信息,同时在餐饮服务单位的显著位置摆放、悬挂、张贴食品安全等级公示板、标示牌。我们鼓励社会各界参与监督,随时可以举报投诉餐饮服务单位存在的食品安全问题。

  • 网友提问 时间: 07月29日

    通过什么方式可以举报食品违法行为?

  • 程新魁 时间: 07月29日

    本县的群众可以拨打12331服务电话,我们随时为大家服务;也可以拨打0437-6223594进行投诉举报;或者前往位于东丰县药业大街348号的东丰县市场监督管理局现场举报。另外,可以通过来信来函进行举报。

  • 网友提问 时间: 07月29日

    我是一名来自农村的网民,家乡的风俗是遇到喜丧事乡里乡亲都要聚到一起吃饭,万一什么东西不好,吃“坏”了,会影响很多人,我想知道食品药品监管部门怎样保证农村不发生大的食品安全事故?

  • 程新魁 时间: 07月29日

    在农村,喜宴丧宴、团圆饭、年夜饭等大型集体聚餐潜在的食品安全风险不容忽视。为了避免群体性食品安全事件的发生,我们实行农村集体聚餐登记备案制度,要求集体聚餐人数在100人以上的,先由举办者提前24小时填写《农村集体聚餐登记表》并向村食品药品安全协管员申报。其具体内容包括宴席举办申请人姓名、住址、年龄、事由、就餐时间、就餐人数、就餐地址、联系电话、厨师姓名、健康状况,食品原料采购来源等。协管员再将情况报乡(镇)食品药品监管站备案,乡镇食品药品工作站在接收登记备案时,同时发放《农村集体聚餐食品安全要求告知书》。县乡根据申报情况指派协管员对集体聚餐过程中的场所、原料、加工等情况进行检查和指导。

  • 主持人 时间: 07月29日

    谢谢程局长耐心细致的解答网友们提出的问题,本期访谈到此结束,谢谢程局长,谢谢各位网民朋友。