• 2018年2月14日
  • 今天是:星期三
  • 天气: 多云
  • 温度:-22~-7 ℃
  • 风向:西北风
  • 风速:3级
  • 报送:气象局查看详情

相关信息

  • 时间: 2013年11月20日 14时(星期三)
  • 参与: 主持人
  • 简介: 东丰县司法局谈加大法律援助力度 更好地满足困难群众需求
  • 背景: 点击查看 >> 背景资料

网友提问

我要提问 所有提问
  • 暂时没有网友提问

东丰县司法局 在线直播

查看全部
访谈视频
暂未添加视频
  • 主持人 时间: 11月20日

       各位网民朋友大家好,这里是东丰县政府,公众信息网,网上直播访谈栏目,很高兴又和大家见面了,我是主持人李欣。 对于律师这一行业不知道大家了解多少,可能有些人认为这是个与我们平时工作生活没有关系的一个职业,也可能认为需要找律师了 一定是发生大事了,实则不然,很多时候律师可以给大家很专业的意见,以保证我们的合法权益不受到侵害。因此,我们今天请到的是司法局法律援助中心主任孙德东律师,来和大家谈谈法律援助工作的情况。孙律师您好,欢迎您做客我们的直播间。

  • 孙德东 时间: 11月20日

    谢谢主持人,也谢谢广大网友,非常愿意和广大网友交流法律援助工作的相关情况。

  • 主持人 时间: 11月20日

    可以说,法律援助是一项新的法律制度,县政府连续三年将法律援助列为民生实事,法律援助工作是一项什么制度,具体说哪些公民可以申请法律援助呢?

  • 孙德东 时间: 11月20日

    广大网友同志们,因为法律援助制度是一项全新的法律制度,一般来说,它是指政府设置的,组织广大法律援助人员专门为经济困难群众和特殊案件的当事人提供法律服务,维护他的合法权益的一项制度。正如刚才主持人所谈到的,由于这项制度是国务院在2003年9月颁布的,是政府负责。法律援助制度是运用法律手段维护社会公平正义、促进社会和谐稳定的重要法律制度。   从我国目前的《法律援助条例》的要求和省政府的状况,一般来说,有权利申请法律援助的是以下几类群体:   (一)城镇居民领取最低生活保障金、失业保险金的人员;   (二)农村居民享受“五保户”、“特困户”救济待遇的人员;   (三)养老院、孤儿院等社会福利机构由政府供养的人员;   (四)没有固定生活来源的残疾人;   (五)国家规定的优抚、安置人员;   (六)因自然灾害等不可抗力造成生活困难的人员;   (七)其他情形确实需要法律援助的人员。 我们把农民工、信访群众、老年人、妇女、未成年人、残疾人等弱势群体做为重点,为推进民生事业发展,促进社会和谐稳定,在司法局党组的领导和安排部署下

  • 主持人 时间: 11月20日

    网友提问说:我是在城里打工的农民,企业不给发工资,怎样维权?

  • 孙德东 时间: 11月20日

    他是进城务工人员,是农民工范畴之内的,是我们法律援助的对象。农民工申请法律援助都是在支付劳动报酬的企业所在地,比如你是东丰县黄河镇的,就到当地东丰县法律援助机构申请法律援助就可以了。按照现在吉林省法律援助网格化体系,一般的县城都有法律援助中心,所以非常便利。只需提供劳动合同关系及本人身份证明,我们就可以受理了。

  • 主持人 时间: 11月20日

    请您介绍一下法律援助事项范围包括哪些内容?

  • 孙德东 时间: 11月20日

    根据《法律援助条例》的规定在民事诉讼案件中六大民事、行政事项可以申请法律援助:1.依法请求国家赔偿的;2.请求给予社会保障待遇或最低生活保障待遇的;3.请求发放抚恤金或救济金的;4.请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;5.请求支付劳动报酬的;6.主张见义勇为行为产生的民事权益的。 除上述规定之外,我省经省政府同意法律援助事项范围扩大了四项,具备下列四项内容之一的,公民均可申请法律援助:1.农民工申请支付劳动报酬或请求工伤赔偿的案件;2.残疾人、老年人、未成年人请求人身损害赔偿的案件;3.涉及虐待、遗弃和暴力干涉婚姻自由的维权案件;4.交通事故、医疗事故、工伤事故、产品质量事故或其他人身伤害事故的受害人请求赔偿的案件。

  • 主持人 时间: 11月20日

    有网友提问:法律援助都是免费的,如果律师要办案,出差所需费用要我们出吗?

  • 孙德东 时间: 11月20日

    我们不允许法律援助律师收取任何费用,都是由政府提供的,不用受援人承担任何费用。

  • 主持人 时间: 11月20日

    您能具体谈一下我县法律援助服务网络的情况吗?

  • 孙德东 时间: 11月20日

    我县现在已形成三级法律援助服务网络,全县有法律援助中心一个,有20个法律援助工作站,另外在村屯还建有229个法律援助联系点,有联系员229名,基本形成了全县范围内覆盖法律援助。

  • 主持人 时间: 11月20日

    您能介绍一下目前我县法律援助服务人员的情况吗?

  • 孙德东 时间: 11月20日

    我们现在大概是三套队伍:一套队伍是我们的专职队伍,专职律师3人,法律援助志愿者7人,基层法律援助工作站及法律援助联系点共249人,此外,社会律师、公证员、司法鉴定员、基层法律服务工作者也是法律援助的后备军。《律师管理条例》中有明确规定,律师有义务提供法律援助。我们每年都给他们规定工作任务,这也是律师资格年审的一个条件。完成不了法律援助义务的,就不给年审注册,从事不了律师工作。

  • 主持人 时间: 11月20日

    请介绍一下通过什么措施来保证我县法律援助事业健康发展的。

  • 孙德东 时间: 11月20日

       一是在系统内部实行法律援助工作规范化、标准化。要求法律援助机构推行临街落地,方便群众查找,服务中要杜绝衙门作风。吉林省先后出台了《规范化法律援助中心建设标准》、《规范化法律援助中心建设考评细则》等标准化文件,开展了规范化法律援助中心建设、法律援助便民服务示范窗口建设,我县法律援助中心已是省达标的“规范化法律援助中心”。建立了“法律援助便民服务示范窗口”。 二是制度化建设。根据省情制定了吉林省《法律援助经济困难标准》、《法律援助事项补充范围》、《法律援助办案补贴标准》和《吉林省法律援助业务工作标准(试行)》等十几项法律援助工作制度。我们还将执行各项制度和标准作为评优框架。 三是增加经费投入。刚才我们讲到法律援助是不收任何费用的,那么调查、出差、复印资料的费用谁出?像我们刚才谈到的律师、公证员也好,他们是要奉献,可是不能把自己的工资拿出来都摊到这里边去。所以,政府不能缺位,该投入的成本,政府要解决。因此,政府要加大对法律援助工作的经费投入。

  • 主持人 时间: 11月20日

    谢谢您的介绍和回答。我们希望弱势群体能够通过法律援助保护自身的合法权益,同时,我们也希望通过网络的宣传,让更多人了解法律援助工作、支持并参与到法律援助工作中来。

  • 孙德东 时间: 11月20日

    谢谢,我也愿意经常通过网络方式与大家交流,给网民提供更多的便利。也希望各界网民能更多的了解法律援助工作,监督我们的服务。

  • 主持人 时间: 11月20日

    本期访谈到此结束,谢谢大家。