• 2018年4月24日
  • 今天是:星期二
  • 天气: 晴
  • 温度:3~25 ℃
  • 风向:偏西风
  • 风速:3级
  • 报送:气象局查看详情

您现在的位置 :东丰县人民政府 > 在线访谈 >> 文字直播

全面推动按比例安排残疾人就业工作 文字直播

网友提问| 背景资料| 访谈图片| 进入直播间

  • 主持人 时间: 09月06日

    各位网民朋友,大家好!这里是东丰县政府网在线访谈,在去年10月23日由吉林省委组织部等八个部门联合下发了《关于促进按比例安排残疾人就业的实施意见》,就这个意见的具体内容,以及未来残疾人就业会带来哪些影响,我们请到县残联的几位领导为网民朋友在线解读,来到访谈直播间的嘉宾是:东丰县残联副理事长戚聿波、东丰县残联教育就业部部长祝大朋。    首先请戚聿波副理事长就目前东丰县残疾人事业发展情况作简要介绍。

  • 东丰县残联副理事长戚聿波 时间: 09月06日

    网民朋友大家好!非常高兴对吉林省2014年出台的《关于促进按比例安排残疾人就业的实施意见》做解答。   我们东丰县共有26675名残疾人,占东丰县总人口6.6%,涉及到五分之一的家庭。应该说东丰县的残疾人在各级党委和政府的关心支持下,这些年的基本生活得到了有效的保障。残疾人生活得到保障以后,有一个实现自我发展的需求。最直接的就是有就业的需求,这些年县残联在县人社部门的帮助与支持下,大力开展残疾人的就业培训和就业服务工作,取得了很好的成效。就我们目前来看,在全县26675名残疾人中,城镇有劳动能力的残疾人7401人,农村有劳动能力的残疾人11210人。城镇5680名残疾人实现了就业,占有劳动愿望和就业能力残疾人的77%;农村8781名残疾人就业,占有劳动能力的残疾人的80%。应该说,近几年县委、县政府把残疾人的就业工作连续多年纳入了县政府的惠民实事来推动,我们每年都超额完成县政府的任务。全县残疾人的总体就业状况现在处于良好发展的趋势。   这是全县的一个总体情况。

  • 主持人 时间: 09月06日

    今年县委、县政府把残疾人就业工作列入惠民实事,关于就业方面有一项是“安排新增50名以上的残疾人就业”。那么,到目前为止,我县残疾人就业以及自主创业的情况怎么样?您给介绍一下。

  • 东丰县残联副理事长戚聿波 时间: 09月06日

    县委、县政府连续多年将残疾人的就业工作纳入了政府的民生工程。县就业局对我们残疾人工作是非常支持的,为残疾人就业创业工作的开展起到了很好的促进作用。   我们县残联也在“全民创业带动就业”系列活动中,连续实施了“自强就业行动”、“小额贷款助残就业行动”、“千家万户巧手工程”、“盲人按摩妙手兴业活动”等。在政策保护、资金投入、技能培训、强化服务等方面抓好落实,残疾人的就业渠道进一步拓展,为残疾人提供就业服务的能力和水平不断提升,残疾人就业的状况得到了明显的改善。据县残联一月份统计,目前全县有14461名残疾人实现了就业,其中城镇残疾人就业达到了5680人,农村残疾人稳定就业人数已经达到8781人。   为了保证残疾人劳动就业的权益,上世纪90年代,我们国家参照国际通行的做法,建立了用人单位按比例安排残疾人就业的制度,《中国残疾人保障法》和《吉林省残疾人保障条例》也明确规定,要实行残疾人按比例就业。我们省在1996和2010年制定了《吉林省分散安排残疾人就业若干规定》和《吉林省残疾人就业办法》,再次强调要按比例安排残疾人就业,明确规定“用人单位应当按照不低于本单位上一年度在职职工总数

  • 主持人 时间: 09月06日

    按照您刚才的介绍,可以说我们吉林省在促进按比例安排残疾人就业方面的制度安排是比较早的,也是非常明确的。那么,去年出台的《实施意见》与以往的制度比较有什么不同?这个文件的出台有什么样的背景呢?

  • 东丰县残联副理事长戚聿波 时间: 09月06日

    我们省原来提出的按比例安排残疾人就业是以国家的法律和吉林省的地方法规以及省政府的地方规章的角度来确定一个原则性的框架。那么,吉林省去年出台的政策性文件,实际上是对有关法律条文的详细贯彻落实措施的新的规定。   它出台的背景是:按比例就业制度的实施,对于建立和完善残疾人就业保护和就业促进制度体系、改善残疾人就业状况发挥了重要作用。但是从目前的实施看,我省乃至全国残疾人按比例就业仍然存在着相关规定落实难、用人单位缺乏主动性和积极性等问题。 为了进一步促进各类用人单位按比例安排残疾人就业、切实增强按比例安排残疾人就业政策的规范性和可操作性,中共中央国务院2008年下发了《关于促进残疾人事业发展的意见》,其中要求“党政机关、事业单位以及国有企业要带头安置残疾人”。该文件下发以后,按比例安排残疾人就业取得了一些成效,但是残疾人实现按比例就业的困难仍然是存在的。为此2013年8月份,由中组部牵头,中编办、财政部、人社部、国资委、国家公务员局、中国残联联合下发了《关于促进残疾人按比例就业的意见》,它确定了基本的框架。根据国家的要求,结合吉林省实际情况,2014年10月份,省委组织部、

  • 主持人 时间: 09月06日

    在《实施意见》当中,具体有哪些政策亮点呢?请东丰残联教育就业部部长祝大朋给网民朋友介绍一下。

  • 东丰县残联教育就业部部长祝大朋 时间: 09月06日

    网民朋友们,大家好!我们吉林省出台了《关于促进按比例安排残疾人就业的实施意见》,这个《实施意见》,刚才戚理事长讲了,它是结合吉林省的实际情况,另外是对国家意见的具体化,更多的是在操作层面上有一些比较具体的规定。大体上,我们省的《实施意见》,从依法按比例安排残疾人就业是用人单位的责任和义务,各类用人单位要认真按比例安排残疾人就业,加大对用人单位的补贴、奖励和惩处力度,进一步加强残疾人就业服务工作,各司其职,共同促进残疾人就业等五个大的方面,提出了22条比较具体的任务和措施。 其中,这里具有我们省特色的,有这样15项,分布在五个方面。 一是依法按比例安排残疾人就业是用人单位的责任和义务。强调它的依法安置的重要性。 首先,要求全省各级党政机关、事业单位以及国有企业应当为全社会做出表率,强调了党政机关要带头招录和安置残疾人,以前好多人不太理解,以为就是企业安排残疾人。

  • 东丰县残联教育就业部部长祝大朋 时间: 09月06日

    再一个,各级党政机关要逐步建立岗位预留制度。要求从2015年开始,没有达到安排残疾人就业比例的单位,没有达到1.6%的单位,按照规定的比例,设定和预留残疾人的岗位,提出招录残疾人的计划。 另外,也明确规定了时间的节点。要求到2020年,所有的省级党政机关、地市级和有条件的县区级政府残工委成员单位至少有一名残疾人就业,如果人数较多,还有一个逐步达到规定的比例。 这是关于责任和义务。 另外,对各类用人单位要认真按比例安排残疾人就业提出了详尽的要求。 第一,各级党政机关在招录公务员的时候,除特殊岗位外,不得额外设置限制残疾人报考的条件。对残疾人能够胜任的岗位,在同等条件下,要优先录取残疾人。招录机关要给予放宽开考比例等倾斜政策。 另外,对残联也提出了明确的要求。各级残联机关的干部队伍中都要有一定数量的残疾人干部。其中省残联机关残疾人干部的比例要求达到15%以上。这是对残联的要求,要带头安置,而且比例要高。

  • 东丰县残联教育就业部部长祝大朋 时间: 09月06日

    对各类事业单位也提出了明确要求。要按照规定比例,结合本单位岗位构成情况,确定适合残疾人就业的岗位,要多渠道地招聘残疾人。多渠道,其中包括各级职业介绍机构,就业局和残联也有就业机构,另外自己在招技术干部过程中也可以招用残疾人。 对国有和国有控股企业也有明确的要求。要求他们应该根据行业的特点,确定符合残疾人就业特点、适合残疾人就业的岗位,招录符合岗位要求的残疾人就业。企业对招录的残疾人应按规定订立劳动合同,实现同工同酬,并应保持其岗位的稳定,这样有利于发挥残疾人在岗位上的作用。 对其他各类企业、民办非企业单位也都提出了要求。其他各类企业都要切实履行按比例安排残疾人就业的义务,积极安排残疾人就业。

  • 主持人 时间: 09月06日

    这些明确用人单位的责任和义务的政策,其中,对一些机关、事业单位的按比例安排,都有明确的数量上的提法,比如说“省级党政机关、地市级和有条件的县区级政府残工委成员单位至少有一名残疾人就业”,“省残联机关残疾人干部的比例要求达到15%以上”,对此,您给大家解读一下,有什么依据和考虑?

  • 东丰县残联教育就业部部长祝大朋 时间: 09月06日

    法律依据,就是国家的残疾人保障法里规定,各类用人单位安排残疾人就业不得低于1.5%,我们省是1.6%。现有机关单位人数很少有超过80人以上的,安排1个残疾人,基本就可以达到1.6%了。主要是考虑这一点。   另外,对于残联组织有一个要求,要达到15%,这也是由残联组织的性质决定的,它要代表各类残疾人的意愿和要求,反映他们的诉求,所以有各类的残疾人,它的比例要高于其他单位。

  • 主持人 时间: 09月06日

    对于企业单位按比例安排残疾人就业方面,如果吸纳的超过规定的比例了,我们有一些奖励政策,在新的《实施意见》当中,对于用人单位的补贴、奖励,有哪些新的规定,您给网民介绍一下。

  • 东丰县残联教育就业部部长祝大朋 时间: 09月06日

    我们新的《实施意见》里,加大了对超比例安排残疾人就业的用人单位的奖励制度。当然这个“超比例”工作里不含福利企业,福利企业要求比例更高,要达到25%以上。所以,我们这个是指分散安置的。即用人单位每超比例安排一名残疾人就业,满一年,一次性给予用人单位5000元以上的奖励,就是达到1.6%以上,还超了,而且要工作满一年以上,我们会给予奖励,就是促进各单位要稳定地接纳和安置残疾人就业。   同时在原有保险基础上,再延续两年,原来是社会用人单位在接纳就业困难人员的时候,对于社会保险是有补贴的。这是人社厅吉人社联字【2009】20号文件有规定。所以,我们加大力度,对于他的社会保险补贴要再延续两年,这是对用人单位的支持和鼓励。   鼓励用人单位吸纳高校残疾人毕业生就业。残疾人的毕业生也存在这个问题,按照不低于上年度当地最低工资标准的50%给予见习补贴,吸纳他来见习,我们都给他提供一些补贴,减轻接受见习单位的压力。

  • 东丰县残联教育就业部部长祝大朋 时间: 09月06日

    另外见习期满,签订一年以上劳动合同,并在劳动报酬、福利待遇、职称评定等方面给予其他职工同等待遇的用人单位,残疾人在这工作一年的,按照上年度当地最低工资标准的50%给予岗位补贴,这个补贴年限也是两年。如果一直稳定下去,我们可以补贴两年。可以让残疾人就业相对稳定,另外企业也有利于了解残疾人个人的能力。

  • 主持人 时间: 09月06日

    这是属于奖励方面。但是从某些方面讲,可能还有一些企业不愿意安排残疾人就业,那么,在实事意见中,有什么样的促进措施?

  • 东丰县残联教育就业部部长祝大朋 时间: 09月06日

    确实,还是有一些单位在安排残疾人就业方面不是很积极,出于对残疾人能力的了解不是那么多。虽然按比例安排残疾人就业的政策已经实施好多年了,我们省是1997年开始的,至今才安排了2万多人,还有好多残疾人没有就业。所以,我们现在不仅要奖励,还要对一些不积极的单位采取惩处手段。   一个是对用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的(即没有达到1.6%),必须严格按照规定标准足额缴纳残疾人就业保障金。残疾人就业保障金是用人单位从另一个角度来履行社会义务。对拒不安排残疾人就业又不缴纳残疾人就业保障金的用人单位,各级财政、地税、残联部门可以依据相关的法律法规,采取责令限期改正、公开通报,直至申请法院强制执行。这是一个惩处的手段。   另外,对于用人单位的负责人(法人)也有明确的要求。从2016年起,对于不履行义务的用人单位,不能参加先进单位的评选,主要负责人(法人)不能参加评选先进个人。这个要求是比较具体的。

  • 主持人 时间: 09月06日

    从具体落实按比例安排残疾人就业工作方面看,可能更多的还是需要残联组织帮忙多做一些协调或者服务工作。在服务方面,我们有哪些配套的具体安排?

  • 东丰县残联教育就业部部长祝大朋 时间: 09月06日

    这个也有。因为党和政府一直非常关注关心残疾人就业工作。残疾人的就业服务不仅残联组织要做,公共的就业服务机构也一直在做,对残疾人就业服务有专门的窗口,但是更多的对于残联所处的就业服务机构应该更积极一些、做的更多一些。所以这个文件要求各级公共就业服务机构和残疾人就业服务机构都要积极地为用人单位和残疾人搭建就业交流洽谈的平台,定期或不定期地开残疾人招聘会,促进用人单位按比例安排残疾人就业,来建立这样一个平台。 另外,各级残联、人社部门也要进一步加大残疾人职业培训的力度,提高残疾人的个人素质,让他适应岗位的要求,不断增强残疾人就业的能力。这些都属于就业服务方面的工作。

  • 主持人 时间: 09月06日

    刚才我们提到,新的《实施意见》当中其中有一条,参照国家的意见是七个部门,但是吉林省是八个部门制定的,其中增加了地税部门,这主要是出于什么样的考虑?

  • 东丰县残联教育就业部部长祝大朋 时间: 09月06日

    国家制定意见的时候,没有税务部门,我们省主要是考虑吉林省的残疾人就业办法里有一个明确的规定,残疾人就业保障金由地税部门来代收。我前面讲到了,没有达到按比例安排残疾人就业的单位,应该从另一个角度履行这项法律义务。残联审核完各单位能达到多少比例,具体的操作由地税部门来做。实际上他们也在具体做按比例安排残疾人就业工作,适用收缴保障金的方法。所以,吉林省结合具体工作,把地税局纳入了执行部门里。

  • 主持人 时间: 09月06日

    好的,感谢两位嘉宾百忙之中做客我们直播间,详细、细致的解答了网民们比较关心的问题。也感谢各位网友对我们栏目的支持,今天的访谈到此结束。谢谢大家。