您现在的位置 您现在的位置: 招商引资>> 县情概况>> 内容信息

县情简介

东丰县位于吉林省中南部,幅员面积2522平方公里,是“五山一水四分田”的半山区。全县辖14个乡镇、229个村,总人口40万。是著名的“全国商品粮基地县、全国特色产业百强县、全国绿化先进县、全国基础教育先进县、全国普法先进县、国家双拥模范县、全国最佳投资环境县”。
    东丰养鹿历史悠久,素有“盛京围场、皇家鹿苑”之美誉,为全国人工养鹿发源地,“马记鹿茸”驰名中外,畅销英、美和东南亚等国家。历经200余年,现已发展成为具有特色优势的主导产业。目前,梅花鹿存栏达15万只。正在实施的梅花鹿产业园区、原种基地扩建、种源繁育基地扩建、梅花鹿主题公园、鹿产品交易市场等15个项目建成后,将形成养殖、加工、文化、旅游四大产业相互促进、协调发展的新格局。
    东丰农民画享誉海内外,位居“全国十大农民画乡”之首。风格淳朴、清新,鹿乡生活气息浓厚,是吉林省非物质文化遗产,独具特色的文化产业。目前,创作队伍达千余人,有120余件作品被国家美术馆收藏,400余件作品被联合国和世界知名美术馆收藏,150余件作品在国家各类大赛获得一、二、三等奖。
    东丰水清林密,风景秀丽,是吉林省生态示范县。林地面积8.97万公顷,森林覆盖率32.5%。矿产资源丰富,铁、锰、石灰石、花岗石、泥炭土等储量较大,开发价值较高,矿泉水储量充沛,常年流量达50万吨。
    东丰工业基础较好,运行质量和效益逐年提升。现已形成了钢铁铸造、梅花鹿产业两大基地,农产品加工、汽车零部件、生物制药、文化旅游、现代物流、新能源新材料六大产业板块,多业支撑的产业格局。农业资源条件得天独厚。地处亚洲黄金玉米带腹地,耕地面积155万亩,常年粮食产量15亿斤,2010年和2011年连续两年获得“全国粮食生产先进县”称号。畜牧业发展迅速,饲养量、交易量位居全省前列,是吉林省畜牧业先进县。
    东丰区位优势明显,发展环境优越。距长春龙嘉机场158公里,距沈阳桃仙机场268公里,已融入长春一小时经济圈。四梅铁路贯穿东西,沈吉高速、长通高速纵贯南北,城乡交通网络四通八达。城市基础设施完备,承载能力较强。旧城商贸发达,新城建设现代气息浓厚,开发区规划占地82平方公里,“一中两翼”城市格局不断优化。各部门服务发展意识强烈,政策优惠,“一站式”、“保姆式”服务到位,是投资兴业理想之地。
 近年来,县委、县政府坚持以科学发展观为统领,团结带领全县人民,大力实施“两业做强、两城同建、三化并举”战略,全力加快县域突破进程,经济社会实现了快速健康协调发展。2011年,全县GDP实现112.3亿元,增长23.3%;全口径财政收入完成4.78亿元,增长29.2%。其中,地方级财政收入完成2.86亿元,增长24.9%;规模以上工业增加值实现60亿元,增长37.1%;城镇固定资产投资完成165亿元,增长126%;城镇居民人均可支配收入15610元,增长16.2%,农民人均纯收入达到7560元,增长18.8%。

东丰县位于吉林省中南部,幅员面积2522平方公里,是“五山一水四分田”的半山区。全县辖14个乡镇、229个村,总人口40万。是著名的“全国商品粮基地县、全国特色产业百强县、全国绿化先进县、全…

东丰县位于吉林省中南部,长白山分支哈达岭余脉,辉发河上游。地处北纬42。18′—43。14′,东经125。3′—125。50′之间。县城距省会长春市135公里。

东、南与梅河口毗…

在这块美丽、富饶、肥沃的黑土地上,自然资源丰富,耕地面积80254公顷,占幅员面积40%。森林用地面积91505公顷,有林地面积85432公顷;活立木总蓄积5651510立方米,森林覆盖率35.04%,最早跻入“全国林业…

东丰县经过多年的产业结构调整和升级,全县规模以上企业达到91户,在工业上形成了以东丰药业、天狮集团、睿康保健品、鹏翔牧业、唐豆豆食品等为主的健康产业;以华粮生化、天泽化工等为主的能源化工产业;以中…