• 2017年12月25日
  • 今天是:星期一
  • 天气: 多云转晴
  • 温度:-24~-12 ℃
  • 风向:西北风
  • 风速:3级
  • 报送:气象局查看详情

您现在的位置: 东丰县人民政府 >> 政务公开>> 成绩单

浏览: 时间: 2015年07月20日 作者: 来源:

打印页面

东丰县政府信息公开工作进展情况

  2014年度,东丰县政府信息公开工作在上级部门的大力支持和具体指导下,全面贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于印发2014年全省政务公开工作要点的通知》(吉政办函【2014】59号)和《吉林省人民政府办公厅关于进一步做好当前政府信息公开重点工作的通知》(吉政办发【2013】37号)文件要求,强化组织领导,加强基础建设,创新工作机制,不断促进政府职能转变和发展环境持续优化,有效保障人民群众的知情权、表达权和监督权。
  一、主要工作情况
  至2014年10月份,全县共发布政府信息5850条,其中法规文件类信息148条,规划计划类信息70条,统计类信息3条,财政类信息99条,人事任免类信息36条,应急管理信息30条,工作动态信息2834条,公告公示类信息282条,其他信息1812条。受理依申请公开5条,回复率100%。回应公众舆情536件。未发生因政府信息公开而引发的行政诉讼和行政复议案件,未接到群众投诉举报;在政府门户网站公开重点领域政府信息881条。

  (一)加强组织领导,完善信息公开机制。
  县委、县政府高度重视政府信息公开工作,年初调整了政府信息公开工作领导小组,成立了由县长任组长、常务副县长任副组长,各相关部门主要负责人为成员的政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,由县政务服务中心具体负责政府信息公开工作。各乡镇、各部门也分别成立了相应的领导小组。同时,制定了2014年度政府信息公开工作方案,明确了工作职责,形成了县、乡(镇)、村(社区)三级联动的政府信息公开网络。把政府信息公开工作纳入政府考核范围,强化“一把手负总责、分管领导具体抓、责任部门直接抓”的工作机制,形成纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作体系。
  同时,进一步完善政府信息公开各项规章制度,修改完善了《政府信息依申请公开办法》、《政府信息公开发布协调办法》、《政府信息公开考核办法》等制度,做到用制度规范政府信息公开行为,确保政府信息公开工作依法有序、及时准确、快捷高效。
  (二)加强政府信息公开平台建设,丰富信息公开载体。
  一是加强政府门户网站和政府信息公开网站建设。把县政府门户网站和政府信息公开网站作为电子政务应用、业务办公交流和对外形象宣传的主要窗口,围绕教育、社保、就业、医疗、住房、公共交通、证件办理、企业开办、资质认定、政府信息公开等服务内容,注重体现党务政务公开、公共服务、网上办事、政民互动等服务功能,全面提升面向群众和企业办事的服务能力。及时受理公众咨询、投诉、举报,并给予有效的答复,为机关、企业、群众提供了便捷的服务,通过向社会公众宣传政策法规、实时解答公众疑难,有效拉近了政府与民众的距离。截止目前,通过网站共发布政务信息5314条,受理解决群众咨询536件,维护了人民群众的知情权,为责任政府、阳光政府、效能政府的建设起到了积极的推进作用。
  二是依托新闻媒体公开,营造良好的社会舆论环境。充分利用报刊、电视、广播及宣传栏、公开栏等传统媒介,建立按时发布公开政府信息的工作机制,及时向社会和群众公开政府信息, 扩大政府信息公开的范围和影响。对于涉及经济社会发展以及群众普遍关心的县政府重点工作、部门重点工作定期在县电视台向全县人民进行公开,接受群众监督。
  三是定期刊发工作通报,及时公开政府重要工作信息。县委、县政府每月将重点工作编制成信息通报及时公开。共编发《东丰信息》23期。
  (三)加强行政审批信息公开,打造绿色高效地政务服务环境。
  一是开展“行政审批改革障碍专项整治”活动。结合党的群众路线教育实践活动,开展了行政审批改革障碍专项整治,有效地解决了行政审批过程中“前店后厂”问题、未按规定时限办结问题、联合审批衔接不畅问题及后续监管缺位问题,促进了行政审批工作的提速增效;在“行政审批改革障碍专项整治”工作中,对各职能部门的行政审批项目进行再清理,共清理取消行政审批项目36项,新增4项。同时按照省政府〔2014〕17号和吉政办明电〔2014〕24号文件精神,对国家、省政府下放的27项行政审批项目进行了有效承接。目前,我县共有行政审批项目464项。比2009年的592项减少了132项,减少21.6%同时,进一步建立健全各项规章制度,创新服务方式。
  二是优化行政审批机制,提高行政审批效率。截止到10月份末,县政务服务中心共受理行政审批服务事项47208件,办结47177件,办结率98.21%。日平均办件量77.72件。群众满意率100%。
  1、坚持从制度建设入手,全面提高服务质量,严格执行各项规章制度。在原有首问责任、限时办结、并联审批等制度基础上,制定和完善上门服务、预约服务、延时服务等45项制度。
  2、畅通联合审批渠道。制定了《东丰县重大项目“直通车”并联审批工作联席会议制度》,明确了一口受理、资源共享、联席预审、联合踏勘、同步审批、统一发证、一表收费的“重大项目直通车并联审批”服务模式,进一步畅通审批渠道,提高服务质量和审批效率。
  3、建立考评机制,严格执行考核奖惩制度。将政务服务中心窗口建设列入政府考核范围,制定《东丰县政务服务中心窗口单位考核办法》和《东丰县政务服务中心窗口单位考核细则》,在每个窗口工作人员的柜台上设置评价器,由办事群众现场对窗口工作人员给予评价,评价结果直接与考核挂钩。每月定期对考核情况进行通报。
  (四)加强重点领域政府信息公开,规范权力公开运行。
  坚持把推进重点领域政府信息公开工作作为依法行政、加强监督、优化服务以及勤政廉政建设的一项基本制度,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。扎实推进财政预算决算和“三公经费”支出、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格收费等信息公开。
  2014年,在县政府门户网站面向社会公开县委县政府各部门财政预算及三公经费支出信息99条;公布保障性住房信息34条;发布食品药品安全动态监管信息128条;发布环境保护信息77条;及时发布重点时期、重大假日、恶劣天气期间各类预警和预防信息及安全生产信息174条;全面清理行政事业性收费和经营服务性收费的基础上,公开行政事业性收费项目目录;及时公开民生领域价格和收费调整情况以及价格监管动态10条。
  进一步加大公共资源交易信息公开力度。4月份,将工程建设、政府采购等公共资源交易活动纳入政务服务大厅统一监管,公开交易流程,方便群众监督。至10月份,公开政府采购活动信息8条。
  (五)推进公共企事业单位办事公开机制,提高服务效率。
加强学校、医院、城建、通信、供水、供电、交通、民政、劳动保障、医疗保障等公共企事业单位信息公开工作。以强化为民服务意识、改进工作作风、增强办事透明度、提高办事效率为切入点,使办事公开制度成为公共企事业单位的一项基本制度。把群众最关心、最直接、最现实的利益问题,办事过程中最易引发和滋生不正之风的环节,作为办事公开的重点,重点公开岗位职责、服务承诺、收费项目、工作规范、办事纪律、监督渠道等,让公众了解,让群众监督,让百姓受益。年初以来,全县共向社会公开各企事业单位服务职能、服务范围、办理时限、办理流程、办理结果、服务承诺、收费依据、处罚依据和结果等信息148条。全面展现了公共服务机构办事机制运行情况。截止10月份,各服务部门共公开服务信息49条。
  二、存在的主要问题
  我县政府信息公开工作在县委县政府的正确领导及各单位的共同努力下,取得了一定成效,但也存在一些不足。
  一是个别单位思想认识不够到位,宣传不及时,政府信息公开不全面,与公众的信息需求尚有差距。
  二是个别单位公开内容不够全面。在公开的内容中,办事的依据和职责多,公开办事的结果少,应事前公开的内容变成了事后公开;有的公开内容更新不及时。
  三是政府信息公开向村和社区延伸不够。目前,村级和社区对信息公开工作重视不够,缺少信息公开的平台。
  三、2015年工作计划
  2015年,我们将紧紧围绕《吉林省人民政府办公厅关于进一步做好当前政府信息公开重点工作的通知》(吉政办发【2013】37号)文件精神,以转变政府职能、规范政府行为、提高服务质量、维护人民群众的根本利益为目的,以建立制度完备、公开公正、运转协调、职责明确的政府信息公开机制为重点,为东丰县经济持续、快速、健康发展创造良好的社会环境。
一是持续加强重点领域信息公开,深入推进政府信息公开重点工作。重点领域信息公开是政府信息公开的重中之重,通过细化公开内容,扩大公开范围,扎实做好重点领域政府信息公开工作。进一步加强政府决策信息公开。及时公开政府重点工作的行政决策结果,并逐步完善行政决策过程以及重点工作实施情况、实施结果的公开。
  二是推进行政审批权相对集中改革,进一步规范政务服务中心运行秩序。开展行政审批方面的专项整治,深入推进“两集中、六到位”工作,将各部门行政服务分厅纳入政务服务中心统一管理。
  三是进一步落实政府部门建立权力清单制度工作。将各部门权力清单及行政职权基本信息、权力运行流程图在政府网站公开公布。进一步规范政府部门职责权限,全面推进依法行政工作。
  四是加强信息公开队伍建设,提升信息公开队伍整体素质。通过召开业务培训会议、现场指导、网上培训等多种形式对部门和乡镇信息公开工作人员进行业务培训。
  五是以完善各类机制为动力,大力促进政府信息公开工作深入发展。健全工作机制,通过完善政府信息主动发布机制,完善政府信息依申请公开的受理、审查、办理、答复等工作机制,完善沟通协调机制,完善考核评比机制,推动东丰县政府信息公开工作健康发展。


                 2014年11月20日

通知

更多

信息检索

政府相关链接