• 2017年12月25日
  • 今天是:星期一
  • 天气: 多云转晴
  • 温度:-24~-12 ℃
  • 风向:西北风
  • 风速:3级
  • 报送:气象局查看详情

浏览: 时间: 2014年01月07日 作者: 何树江 来源: 东丰县人力资源和社会保障局

打印页面

县人社局打造“三位一体”维稳格局 为“两节”稳定保驾护航

  为维护“两节”期间社会稳定,我县人社局认真履行工作职责,打造“劳动监察、调解仲裁、信访咨询”三位一体的维稳格局。
  一是以劳动监察为主体,保农民工工资兑现。每年春节前夕,都是拖欠农民工工资案件投诉的高发期。今年春节临近,我县农民工工资投诉也是急剧增长,严厉打击拖欠农民工工资的违法行为迫在眉睫。对此,县人社局除常规办理拖欠农民工工资案件外,延伸执法权限,借助公安力量,联合查处拒不支付劳动报酬涉嫌犯罪案件,让农民工讨薪有门、投诉有果、欢喜过年。近日,就有一拖欠农民工工资案件成功办结,为13名农民工讨回被拖欠的工资50600元,让农民工这个弱势群体拿到自己的血汗钱,高高兴兴回家过年,这只是打击拖欠农民工工资案件的成功一例。2013年,县人社局会同县法院、县检察院、县公安局、县住建局联合办理拒不支付劳动报酬案件7起,为农民工讨回被拖欠工资近200万元。
  二是以调解仲裁为协同,保劳动争议案件化解。劳动争议案件也是不稳定因素的导火索,往往是群体群发,不可小视,临近年关,更要妥善化解。对此,县人社局加大调解仲裁工作力度,稳妥调解争议案件,依法裁决立案案件,近期跨年度案件均得到有效裁决,此不稳定因素得以排除。2013年,立案处理劳动争议案件23件,其中:下达不予受理通知5件,立案18件,通过调解结案11件,通过裁决结案7件,立案结案率达到100%。
  三是以信访咨询为补充,保来信来访问题解决。县人社局业务涵盖工资、职称、养老、医疗等事项,社会关注度高,百姓息息相关。来信来访咨询已成常态,每逢重大节日、重要会议信访咨询更是应接不暇。对此,县人社局及时调整信访分工,重新组建领导小组,一把手亲自挂帅指挥任组长,副职领导按照职责分工协调配合,职能科室结合业务工作分兵把口,形成以信访办公室为核心,劳动监察、调解仲裁、工资福利、社会保险、工伤医疗等科室相互协同的信访网络,整个信访工作分工明确,各司其责,相互配合,不留死角。目前,信访咨询接待大网已全面铺开。2013年,调解仲裁接待信访咨询156件次,工资福利接待信访咨询60件次,社会保险接待信访咨询 35件次,工伤医疗接待信访咨询28件次,件件有回音,事事有着落。

通知

更多

信息检索

政府相关链接