• 2017年12月25日
  • 今天是:星期一
  • 天气: 多云转晴
  • 温度:-24~-12 ℃
  • 风向:西北风
  • 风速:3级
  • 报送:气象局查看详情

浏览: 时间: 2011年09月06日 作者: 姜 彬 来源: 东丰县商务局

打印页面

商务局创新体制机制 建立对外劳务合作服务平台

  近年来,随着我国对外劳务合作业务规模的不断扩大,一些黑中介以外派劳务的名义蒙骗欺诈老百姓,非法招工、非法派出,由此引发的劳务纠纷屡有发生。比如,去年我县发生的以色列务工案和匈牙利务工案,涉及老百姓近百人,严重干扰了外派劳务的正常经营秩序,损害了群众利益,对外造成了不良影响。
  针对这种情况,今年东丰县商务局将以推进加强社会建设创新社会管理工作为契机,牵头建立集服务、促进、保障、规范和管理为一体的对外劳务合作服务平台。这个平台是政府建立的向对外投资合作企业提供劳务人员的唯一平台,今后外派劳务人员一律从服务平台里选定,不通过服务平台劳务人员就不能出国务工。其主要职能是为劳务人员和外派企业免费提供对接服务,监督外派企业和劳务人员依法签署合同,为劳务人员提供政策咨询、就业指导以及帮助归国劳务人员创业等相关服务。服务平台冠名为“吉林省东丰县外派劳务服务基地”,该平台由商务部门主管,在外事、公安、工商等部门的指导下,负责开展本地区的对外劳务合作服务工作。
  目前,东丰县商务局正在开展对外劳务合作服务平台的前期考察、筹划和准备工作,争取在今年10月底前建成并投入使用。该平台建成以后,将进一步规范外派劳务市场,彻底封堵黑中介,有效保护外派劳务人员的合法权益。
 

通知

更多

信息检索

政府相关链接