• 2017年12月25日
  • 今天是:星期一
  • 天气: 多云转晴
  • 温度:-24~-12 ℃
  • 风向:西北风
  • 风速:3级
  • 报送:气象局查看详情

浏览: 时间: 2011年08月12日 作者: 王晶晶 袁洪伟 来源: 广电局

打印页面

全县县乡两级人大换届选举工作会议召开

  为确保我县县乡两级人大换届选举工作平稳有序顺利进行,8月10日,全县县乡两级人大换届选举工作会议召开。
  县委常委、宣传部长齐晓辉,县委常委、组织部长周启斌,县人大常委会党组书记、副主任王德贵,县人大副主任张浩、陈嘉柱、张福贵和各乡镇、各部门及各驻军部门、企业相关负责人参加了会议。
  会议由县人大副主任张浩主持。
  县人大常委会党组书记、副主任王德贵就换届选举工作作出全面部署。这次县乡人大换届选举,是选举法修改后首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表,意义十分重大。这次换届,我县将选举产生县乡两级人大代表1011人,涉及县级政权1个、乡级政权14个。通过县乡两级人大换届选举,把模范遵守宪法和法律、密切联系人民群众、廉洁自律、公道正派的人选为人大代表。据统计,在这次县乡人大代表选举中,我县将有333979名选民行使选举权和被选举权。
  就如何做好县乡人大换届选举工作,王德贵还要求,各乡镇、各部门在着力做好县乡人大换届选举的各项筹备工作时,还要统筹安排县乡两级人大代表同步选举问题和换届选举时间,要按照地方组织法的规定,县乡两级人大代表选举完成后的两个月内,必须召开本级人民代表大会第一次会议,全县乡(镇)下一届人民代表大会代表的换届选举应在2011年9月末前完成,10月末前召开乡(镇)第十八届人民代表大会第一次会议,11月末前召开县第十七届人民代表大会第一次会议。
  县委常委、组织部长周启斌在会上指出,做好县乡两级人大换届选举工作,是实现全县“十二五”规划目标的重要保证,各级党委要按照中央要求,坚持加强党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯穿于换届选举工作的全过程。要充分发扬民主,积极引导广大党员干部群众树立正确的民主观,使发扬民主的过程成为动员群众、凝聚人心、统一思想的过程。要严肃纪律,切实保障广大选民和代表充分自由地行使选举权和被选举权,对以不正当手段当选的,一经查实,要依法宣布无效,并依法进行处理。要把依法办事体现在换届选举的每一个具体环节中,保证换届选举依法有序进行。
  县委常委、宣传部长齐晓辉也指出,这次县乡人大换届选举是我县政治生活中的一件大事。宣传报道涉及面广、工作量大、政治性、法律性、程序性都很强,各新闻单位要坚持正确的政治方向,加强正确宣传引导,为换届选举工作营造良好的舆论环境。
  县人大副主任张浩要求各级党委、各相关单位要统一思想认识,高度重视这次县、乡两级人大同步换届选举,坚持以“三个代表”重要思想为指导,按照法律规定,精心组织,周密安排,确保整个换届选举工作按计划、有步骤、分阶段地顺利开展。
 

通知

更多

信息检索

政府相关链接